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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2012年11月23日

荒天

昨日は昼ころまで鳥海山が頂上まで見えていたような。

久々に青空も夕方まで続きました。



朝の出勤時の鳥海山の様子。




と、言うのもつかの間・・・・。

今日は雨ですな。

タイヤ交換したかったのに、雨ではやる気なくなりました。(笑)



さて、前回のアユの香りの話。

 「アユの研究者らが、海に下り動物性プランクトンを食べている鮎の稚魚を捕獲してもアユの香りがするそうである。

 だから、アユの香りというのは食物とは直接的には関係が無く、そのもとになっているのは不飽和脂肪酸が酵素により

 分解された後にできる化合物であることが確かめられているとか。」


何やら、難しいが、コケのためではないと言うことは間違いないようだ。(^^;)

今まで、あそこのアユはコケが良いから美味しいと言ってきましたが、ごめんなさいである。m(_ _)m

他にも興味深い話が満載の本で是非一読をお勧めする。  

Posted by ぴーさん at 10:37Comments(0)その他